Российские автодилеры постепенно переходят на западную модель работы. > news.autopulse.net
Автоновости рынка подержанных автомобилей

  все автоновости
  - новости
  - аналитика
  - статьи
  - интересное
  - обзоры
  - автокредитование
  - автомобилей
  - trade-in
  - за рубежом
  - регионы России и СНГ
  - иномарки
  - отечественные автомобили
  - автопром
  - новости автомира
  - обслуживание

  autopulse - информация
  - база авто-знаний






Российские автодилеры постепенно переходят на западную модель работы. ср 25 ноября (11:32)

- Как проще и удобнее купить автозапчасти?
- Аренда автомобиля с водителем
- «Женский» автомобиль. Какой он?

На начало текущего года в России было зарегистрировано 4,74 млн. иномарок, в возрасте меньше двух лет. Все эти автомобили находились на гарантии у российских автодилеров, а их обслуживание приносило таким организациям серьезную в нынешних условиях прибыль. По прогнозам экспертов, количество таких авто уже к 2011-му году может сократиться на 40% и составить 2,3 млн. машин. Следствием этого станет падение объемов прибыли автодилеров. Причем для последних это станет серьезным ударом, так как в условиях кризиса и резкого сокращения объемов продаж постпродажный сервис для них стал одним из важнейших источников дохода.

Специалисты говорят о том, что в настоящее время количество машин, находящихся на гарантийном обслуживании уже сократилось до 3,3 млн. ед. Тот факт, что темпы обновления парка таких авто продолжают снижаться, является причиной прогнозируемого сокращения прибыли автодилеров от сервисного обслуживания на 10-20% к концу текущего года и на 50% — в течение 2010-го года.

Падение объемов реализации новых авто в России уже оказало серьезное влияние на структуру доходов дилеров. Постепенно они приходят к западной модели получения прибыли — при ней обслуживание автомобилей дает до 75% прибыли компании, а продажа приносит лишь 15% дохода.

Ранее доля доходов, приходившаяся на сервис, в обороте российских автодилеров не превышала 50%. В настоящее время у некоторых компаний она достигает 90%. При этом особенно высоким данный показатель является в регионах, где объемы продаж иномарок являются особенно низкими. Таким образом, сегодня сервис является своеобразным «спасательным кругом» для многих продавцов новых автомобилей.

В то же время те компании, которые вышли на рынок сравнительно недавно и в настоящее время не имеют развитой клиентской базы, лишены данной возможности извлечения прибыли. В настоящее время дилеры всеми возможными способами пытаются удержать клиентов на сервисном обслуживании не только в период гарантийного обслуживания, но и после его завершения.

Одним из решений этой задачи могло бы стать появление специальных программ, предполагающих обслуживание автомобилей «в возрасте» по сниженным ценам. До недавнего времени подавляющее большинство клиентов официальных дилеров после истечения срока гарантийного обслуживания пользовалось услугами независимых сервисов, предлагающих более привлекательные расценки. Именно поэтому многие автодилеры приняли определенные меры по удержанию клиентов. Часть таких компаний предлагает 50%-ю скидку на запчасти и нормо-часы. Некоторым дилерам повезло больше: их производители либо увеличивают гарантийный срок, либо предлагают приобрести год гарантии за сравнительно небольшую сумму, либо сами вводят скидки на постгарантийное обслуживание.








подписаться на автомобильные новости

    Подписаться на новости - подержанные авто






авторынок России и Зарубежья

последние автоновости

  - Фактор времени для рынка подержанных машин

  - Амбиции Новосибирского рынка подержанных машин

  - Объем продаж подержанных автомобилей продолжает снижаться

  - Россияне все чаще берут подержанные автомобили в кредит

  - Тенденции омского рынка подержанных машин



календарь


    пн вт ср чт пт сб вс
               
    1
    4
    5
    8
    11
    12
    14
    16
    17
    18
    19
    20
    22
    26
    28
    29
    30
               


логин



при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
автоновости рынка автомобилей с пробегом news.autopulse.net