Мотоциклы и байки: кто кого? > news.autopulse.net
Автоновости рынка подержанных автомобилей

  все автоновости
  - новости
  - аналитика
  - статьи
  - интересное
  - обзоры
  - автокредитование
  - автомобилей
  - trade-in
  - за рубежом
  - регионы России и СНГ
  - иномарки
  - отечественные автомобили
  - автопром
  - новости автомира
  - обслуживание

  autopulse - информация
  - база авто-знаний






Мотоциклы и байки: кто кого? чт 1 июля (00:35)

- Выбираем подержанный автомобиль
- Правила аренды автомобилей за границей
- Темпы роста китайского авторынка продолжают замедляться.

Помните песню «Bicycle» с культового альбома британской группы «Queen»? Да, там речь именно о нем, о мотоцикле. Именно так дословно переводится с латыни на русский слово «мотоцикл».

Точней, в других европейских языках понятие «мотоцикл» сохранило более древнюю исходную форму понятия, дословно означающую «два круга» и относящуюся ко всем двухколесным повозкам: велосипедам, мотоциклам, мопедам, мокикам, скутерам.

Да, похоже на известную детскую загадку: «Два кольца, два конца, посредине- гвоздик». Правда, с другой отгадкой: два кольца – это два колеса, два конца – это может быть руль или педали, а гвоздик посредине – это вы верхом на своем двухколесном «Быстрее Ветра» или «Буревестнике» (или все том же «Урале»).

«Два круга» - общее название для двухколесных транспортных средств, тогда как «мотоцикл», то есть, «круг» с приставкой «мото», конкретизирует «двухколесник» как «круг, приводимый в движение».

Хотя обе формы названия пришли из латыни, в европейских языках прижилась начальная форма с «двумя кругами». Для сокращения этого слова используется первая часть слова «байк» - слово, знакомое и понятное всем современным жителям земли уже без всякого перевода. Также как и сленговое слово «байкер», что определяет человека, наездника байка.

Интересна история трансформации этих понятий и их разное хождение в языках разных народов. Почему, скажем, в английском (и его американской форме) языке не прижилось понятие «мотоцикла» и «мотоциклиста»? Почему у них велосипедиста называют «байциклистом» (от «байцикл» - велосипед), а мотоциклиста – просто «байкер» (от «байк»).

Или, скажем, почему эта интернациональная упрощенная форма стала настолько популярна в русском языке, что известное со времен изобретения мотоцикла слово «мотоциклист» стало потихоньку вытесняться латинизмом?

Еще один интересный факт из этимологии мотоцикла. В испанском языке форма «мотоциклист» также отсутствует, но она не превратилась в «байкера», а просто упростилась до просто «мотоцикла». То есть, «мотоцикл» едет на «мотоцикле» и «мотоциклом» погоняет. Понять, кто на ком едет, и кто из участников движения одушевленный предмет, а кто лишь удачно сложенная кучка металлолома можно только по контексту. К примеру, известный фильм про Эрнесто Че Гевару называется в оригинале «Diarios de motocicleta». Дословно – «Дневники мотоцикла». И только по контексту мы понимаем, что мотоцикл не может вести никакие дневники, каким бы одушевленным и родным он ни был для своего владельца. И, стало быть, речь в данном случае идет именно о мотоциклисте, в частности, о самом кубинском герое, пламенном Команданте Че Геваре. Но из названия «мотоциклист» мы этого узнать уже не можем, потому что и здесь нам необходим контекст.

И, если говорить уже совсем честно, то и великие «Queen» пели все же не о мотоцикле, а о велосипеде. Вот видите, как трудно разобраться по одному слову, кто о чем говорит, и кто что имеет в виду. И как тогда быть с прочими многочисленными двухколесными аппаратами: скутерами, мопедами, чопперами? Как их тогда называть и как друг от друга отличать? Видимо также как отличаются между собой «водитель», «шофер», «драйвер», «кучер» или «водила».

(c) «Prima Vista»








подписаться на автомобильные новости

    Подписаться на новости - подержанные авто






авторынок России и Зарубежья

последние автоновости

  - Фактор времени для рынка подержанных машин

  - Амбиции Новосибирского рынка подержанных машин

  - Объем продаж подержанных автомобилей продолжает снижаться

  - Россияне все чаще берут подержанные автомобили в кредит

  - Тенденции омского рынка подержанных машин



календарь


    пн вт ср чт пт сб вс
         
    2
    3
    4
    5
    7
    8
    9
    10
    11
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    29
    30
    31
     


логин



при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
автоновости рынка автомобилей с пробегом news.autopulse.net