Автоновости рынка подержанных автомобилей

  все автоновости
  - новости
  - аналитика
  - статьи
  - интересное
  - обзоры
  - автокредитование
  - автомобилей
  - trade-in
  - за рубежом
  - регионы России и СНГ
  - иномарки
  - отечественные автомобили
  - автопром
  - новости автомира
  - обслуживание

  autopulse - информация
  - база авто-знаний




Авторынок Пензы: продажа подержанных автомобилей в Пензе пт 20 января (11:33)

- Американский авторынок закончил 2011-й год с 10%-ным ростом.
- Реализация программы льготного автокредитования в России завершена.
- Авторынок Кемерово: продажа подержанных автомобилей в Кемерово.

Город Пенза — это довольно крупный областной центр, расположенный в Поволжье, в 600 км от Москвы. И сам город, и пензенский регион развиваются достаточно высокими темпами, вследствие чего городской автопарк за последние годы значительно «помолодел». Тем не менее, его формирование на протяжении последних 15-20 лет происходило по стандартной для Поволжья схеме, вследствие чего в местном автопарке представлены и автомобили традиционных отечественных марок (подавляющее большинство), и европейский импорт, и даже небольшой процент японских праворульных авто.

Здесь стоит отметить, что город расположен сравнительно недалеко от Москвы, и потому местные автолюбители нередко предпочитают покупать авто не на своей малой родине, а в столице. Случается, что подержанные автомобили пригоняются из близлежащих областей (Самарской, Саратовской и т.п.), но это скорее частные случаи: в последние годы предложение на вторичном авторынке пополняется в основном за счет автомобилей, которые изначально были куплены в Пензе.

Еще несколько лет центральной точкой купли-продажи подержанных автомобилей в Пензе являлся арбековский авторынок, рядом с которым находились все службы, необходимые для регистрации сделки. В последнее время число сделок, совершаемых «на открытом воздухе», постепенно сокращается, а вторичные продажи осуществляются либо с помощью многочисленных автосалонов, либо с использованием Интернет и газетных объявлений.

Если оценивать структуру вторичного пензенского авторынка по маркам, то несомненным лидером окажется Lada — она обгоняет своего ближайшего конкурента, Volkswagen, ровно в пять раз. При этом на Lada приходится 35% всех предложений на пензенском авторынке, тогда как на долю Volkswagen — всего 6,9%. Такой большой «разброс» объясняется большим разнообразием предложения по подержанным автомобилям. На рынке можно выделить сразу несколько сегментов, причем в каждом из них будут свои лидеры.

Начать стоит с традиционного разделения предложения на иномарки и автомобили традиционных отечественных марок. На российские автомобили на пензенском авторынке приходится 39,4% предложений, соответственно, на иномарки — 60,6%.

В «российском» сегменте Lada является безоговорочным лидером, предложения по которому формируют почти весь объем продаж — на нее приходится 89,8% предложений. Ближайшим конкурентом Lada является УАЗ, доля которого во вторичных продажах в Пензе составляет всего 2%.

Структура предложения по Lada в целом характерна для Поволжья. Если рассматривать ее по «семействам», а не по отдельным моделям, то окажется, что наиболее востребованными являются модели Lada Samara. На них приходится 34,4% вторичных продаж Lada в Пензе, причем наиболее востребованной моделью является Lada 2114. Ее стоимость варьируется в пределах от 3,3 тыс. долл. (за автомобиль 2004 г.в.) до 8,7 тыс. долл. (за практически новое авто в люксовой комплектации).

Второе место занимают представители «классического» семейства, причем предложение по ним является довольно специфичным. Чаще всего на повторную продажу выставляются Lada 21074, стоимость находится в пределах от 1,3 тыс. долл. за авто 1998 г.в. до 6 тыс. долл. за автомобиль 2011 г.в. При этом «свежих» авто в продаже находится очень много, что, видимо, является отголоском правительственных программ стимулирования авторынка. Характерно, что в Пензе представлен довольно большой выбор ВАЗ 2101 («копейка»). Сегодня эти автомобили считаются едва ли не раритетными, однако на пензенском рынке вполне можно приобрести хороший образец по цене до 1,7 тыс. долл. Всего в структуре продаж Lada на пензенском вторичном авторынке на автомобили классического семейства приходится 18.7%.

Примерно одинаковым спросом пользуются модели Kalina и Priora – на них приходится 9.2% и 7.8% соответственно от общего объема перепродаж подержанных Lada. Предложение по этим моделям является достаточно разнообразным. Подержанная Kalina может стоить от 4.8 тыс. долл. за авто 2005 г. в. до 10 тыс. долл. за практически новую машину. Цены на Priora находятся в пределах от 6.3 тыс. долл. (авто 2007 г. в.) до 11.3 тыс. долл. (авто 2011 г. в.). Наконец, еще одна группа широко представленных на пензенском авторынке моделей Lada – это Lada 4x4. На подержанные «Нивы» приходится 4.4% продаж, что, стоит отметить, больше, чем во многих других крупных городах.

Завершая рассказ о сегменте отечественных автомобилей на вторичном пензенском авторынке, стоит отметить предложение по УАЗ. Важно сказать, что в абсолютном выражении предложение является довольно обширным, причем УАЗы представлены в широком ассортименте: от моделей серии 3151 конца 1980 – начала 1990 г. в. по цене около 2 тыс. долл. до сравнительно свежих «буханок» и УАЗ 31519 5-7-ми летнего возраста по цене около 4-5 тыс. долл.

Как было сказано выше, на долю иномарок приходится 60.6% пензенского рынка подержанных автомобилей. При этом наиболее востребованными являются японские и немецкие автомобили, уровень спроса для которых примерно одинаков: для «японок» он составляет 31%, а для «немцев» 30.8% от общего числа перерегистраций иномарок. Всего на европейские марки приходится 48%, на американские – 15.3%, на корейские – 3.8% и на китайские авто – 1.4% от общего числа продаж подержанных иномарок в Пензе.

Лидером по уровню спроса среди японских авто является Toyota, на которую приходится 27% всех перерегистраций «японок». Предложение по Toyota в Пензе является очень разнообразным. Среди самых доступных вариантов – автомобили конца 1980-х г. в. таких моделей как Starlet, Carina, Mark II и пр. Стоимость таких авто начинается от 3.3-4 тыс. долл. В среднем ценовом сегменте находятся модели среднего класса 5-7 летнего возраста (например, Corolla), их стоимость в среднем составляет около 20-23 тыс. долл. Наконец, самые дорогие автомобили Toyota на пензенском рынке – это Land Cruiser Prado практически без пробега по цене около 70 тыс. долл.

Стоит отметить, распределение спроса среди основных японских марок (Toyota, Honda, Nissan, Mazda, Mitsubishi) в Пензе является довольно равномерным, а само предложение – обширным.

Если подробно рассматривать предложение по немецким авто, то окажется, что несомненным лидером здесь является Volkswagen, на предложения по которому приходится около 37.2%. «Ассортимент» подержанных авто этой марки очень велик – от Jetta и Golf 1980-х годов по цене около 2-2.5 тыс. долл. до Volkswagen Touareg в возрасте не старше 3-х лет по цене около 40-45 тыс. долл.

Второе место заслуженно принадлежит Audi, доля которой в продажах немецких авто с пробегом в Пензе составляет 30.3%. Эта марка также представлена широким ассортиментом моделей и большим выбором цен. В нижнем ценовом сегменте находятся Audi 80 и 100 1987-1992 г. в. по цене около 2.7-3.3 тыс. долл., в верхнем – A4 (33 тыс. долл.) и Q5 (65 тыс. долл.) в идеальном состоянии. Наконец, заметная доля в перерегистрации немецких автомобилей приходится на Opel (19.3%) и Mercedes-Benz (16.2%).

На американские автомобили в общем объеме перерегистраций иномарок в Пензе приходится 15.3%. Почти половина из них – это автомобили Ford. Также необходимо отметить еще два пока небольших, но быстро растущих сегмента в продажах подержанных иномарок. Это корейские автомобили, в основном Kia и Daewoo, на которые приходится 3.8% перерегистраций, а также китайские авто, представленные несколькими марками – они занимают долю 1.4% на пензенском рынке подержанных иномарок.

Завершая обзор рынка подержанных автомобилей в Пензе, стоит назвать абсолютных лидеров по числу перерегистраций. На первом месте находится Lada с показателем 35% рынка. Вторую позицию занимает Volkswagen с показателем в 6.9%. Ненамного от нее отстает Audi – ее доля составляет 5.6%. На четвертом месте находится Toyota (доля составляет 5.0%), на пятом – Chevrolet (доля равна 4.7%).





подписаться на автомобильные новости

    Подписаться на новости - подержанные авто




авторынок России и Зарубежья

последние автоновости

  - Фактор времени для рынка подержанных машин

  - Амбиции Новосибирского рынка подержанных машин

  - Объем продаж подержанных автомобилей продолжает снижаться

  - Россияне все чаще берут подержанные автомобили в кредит

  - Тенденции омского рынка подержанных машин

календарь


    пн вт ср чт пт сб вс
               
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    17
    18
    19
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
             

логин



при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
автоновости рынка автомобилей с пробегом news.autopulse.net